個人情報保護方針

個人情報保護方針

当社は、マンション・ビル・不動産管理事業や営繕工事業を通じて住オフィス環境にまつわるサービスを総合的に提供するにあたり、当社に関わる方からお預かりするすべての個人情報を適切に管理し、保護することが事業活動の基本であり、企業の社会的責務であると考えております。 個人情報保護の重要性を認識し、以下の通り個人情報保護方針を定め、お預かりいたしました個人情報の保護に努めてまいります。

  1. 法令の遵守について

    当社は、すべての業務における個人情報の取扱いにおいて、個人情報の保護に関する法令、国が定める指針、 その他の規範を遵守いたします。

  2. 個人情報の取得について

    当社は、個人情報を取得する際、利用目的を明確に定め通知又は公表し、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得いたします。

  3. 個人情報の利用について

    当社は、個人情報を取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用し、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)はいたしません。また、目的外利用を防止するため、適切な措置を講じます。

  4. 個人情報の第三者提供について

    当社は、法令に定める場合を除き、取得した個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく第三者に提供及び開示等はいたしません。

  5. 個人情報の安全・管理について

    当社は、個人情報の正確性を保ち、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、当社のデータベース等に対する必要な安全管理措置を継続的に講じます。また、従業員に対しては、個人情報保護のための教育を定期的に行い、個人情報を厳重に管理いたします。

  6. 組織・体制

    当社は、個人情報保護のための組織及び体制を整備し、適正な管理方法で運用するとともに、必要に応じて見直しを行い、継続的改善に努めます。

  7. 個人情報の取扱い委託先の監督

    当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、その取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、個人情報の保護に十分な措置を講じている者を選定の上、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。

  8. 苦情及び相談への対応

    当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談への適切かつ迅速な対応に努めます。 当社の個人情報の取扱いにつきましては、下記「個人情報お問合せ窓口」までご連絡下さいますようお願い申し 上げます。

    お問合せ窓口

    日本ハウズイング株式会社 「個人情報お問合せ窓口」
    住 所   :  〒162-0042 東京都新宿区早稲田町69番地 日本ハウズイング早稲田ビル
    電 話   :  03-3200-2155
    受 付   :  9:00~16:30(平日のみ)
    E-mail  :  kojin-j@housing.co.jp

平成17年4月1日 制定
平成26年11月26日 改定
平成27年5月18日 改定
日本ハウズイング株式会社
代表取締役社長 小佐野 台

個人情報の取扱いについて

当社は、「個人情報の保護に関する法律」、同関係法令、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム(JIS Q15001:2006)」並びに当社個人情報保護方針に基づき、個人情報については、以下の通り取扱うこととしております。

  1. 個人情報取扱事業者の名称

    日本ハウズイング株式会社

  2. 個人情報の利用目的について

    当社は、お客様の個人情報を以下の事業において利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。 お客様との間で契約を締結することに伴って、直接書面に記載されたお客様の個人情報を取得する場合は、あらかじめ利用目的を明示いたします。(但し、法令に明示の必要がないと規定されている場合を除きます。) それ以外の方法で、公開情報やお客様以外の方等から間接的に取得する場合についても、以下の利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。

    • (1) 事業内容
      1. マンション管理事業
      2. ビル管理事業
      3. 不動産管理事業
      4. 営繕工事業
    • (2) 個人情報の利用目的
      1. マンション・ビルの管理委託契約業務の履行のため
      2. 不動産関連契約業務の履行のため
      3. 営繕工事業務の履行のため
      4. 当社が建設・販売したマンションにおけるアフターサービス実施のため
      5. 契約に伴う資料送付のため
      6. 管理事業における業務及びサービスに関するご提案のため
      7. 営業活動(訪問・郵便・電話・メール等)のため
      8. 保険代理店業務の履行のため
      9. 専有部サービス(安心快適生活)の提供及び利用実績集計のため
      10. サービス向上を目的とする各種アンケートの実施のため
      11. 当社販売商品・各種サービスのご案内のため
      12. 当社が発行する情報誌送付のため
      13. 緊急時の連絡・対応のため
      14. 採用応募者の採用活動及び従業員の雇用管理のため
    • (3) 当社の開示対象個人情報の利用目的
      1. マンション・ビルの管理委託契約業務の履行のため
      2. 不動産関連契約業務の履行のため
      3. 営繕工事業務の履行のため
      4. 当社が建設・販売したマンションにおけるアフターサービス実施のため
      5. 契約に伴う資料送付のため
      6. 管理事業における業務及びサービスに関するご提案のため
      7. 営業活動(訪問・郵便・電話・メール等)のため
      8. 専有部サービス(安心快適生活)の提供及び利用実績集計のため
      9. サービス向上を目的とする各種アンケートの実施のため
      10. 当社販売商品・各種サービスのご案内のため
      11. 当社が発行する情報誌送付のため
      12. 緊急時の連絡・対応のため
      13. 採用応募者の採用活動及び従業員の雇用管理のため
  3. 個人情報の第三者提供について

    当社は、法令に定める場合を除き、個人情報をお客様の承諾なしに当社以外の第三者に提供することはございません。

  4. 安全管理措置の実施について

    当社は、個人情報への不正アクセスや、個人情報の紛失・改ざん及び漏洩等を防止するために、組織的・人的・技術的な安全管理策を定め、必要かつ適切な措置を実施して、お客様の個人情報を適切に管理いたします。

  5. 個人情報の取扱いの委託について

    当社が、業務委託に伴い個人情報の取扱いを委託する場合には、当社所定の基準に則り選定した業務委託先において、当社が委託した業務以外に個人情報が利用されることがないよう、また、当社の個人情報保護方針及び当社規定に準じた安全管理措置が確保されるよう、業務委託先と個人情報の取扱いに関する契約を締結するなどしたうえで委託いたします。

  6. 個人情報の開示等の請求の手続きについて

    当社が保有する個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止等)のご請求は、以下の手続きにより受付いたします。

    • (1) 開示等のご請求手続きができる方
      1. お客様ご本人
      2. お客様が未成年者または成年被後見人の場合はお客様の法定代理人
      3. 開示等の請求の手続についてお客様ご本人が委任した代理人
    • (2) 開示等のご請求方法
      1. 受付窓口

        〒162-0042 東京都新宿区早稲田町69番地 日本ハウズイング株式会社
        日本ハウズイング株式会社 個人情報お問合せ窓口宛

      2. 手続き方法

        当社所定の開示等請求書に必要事項をご記入のうえ、ご本人確認書類を受付窓口までお送り下さい。(代理人の方がお手続きされる場合は、下記お問合せ窓口までお問合せ下さい。)

    • (3) 開示等の手数料
      1. 書面による個人情報の開示及び利用目的の通知 : 2,000円(消費税込)
      2. 内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去 : 無料
    • (4) 開示等に対する回答の方法・時期等

      開示等のご請求を頂いた場合は、書面の交付その他の方法により合理的な期間内に対応いたします。

  7. 個人情報お問合せ窓口

    保有個人情報の開示等、個人情報に関するお問合せは下記窓口までご連絡下さい。

    日本ハウズイング株式会社「個人情報お問合せ窓口」担当者まで
    住 所   :  〒162-0042 東京都新宿区早稲田町69番地 日本ハウズイング早稲田ビル
    電 話   :  03-3200-2155
    受 付   :  9:00~16:30(平日のみ)
    E-mail  :  kojin-j@housing.co.jp

日本ハウズイング株式会社
個人情報保護管理者
コンプライアンス委員会 委員長

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より個人情報について適切な保護措置を講ずる体制を整備している事業者であることを認定する「プライバシーマーク」を取得しています。